Quarknockerln in Apfelkompott
Die Nockerln sind eine gesunde Süßspeise zum Sattessen und ganz einfach zuzubereiten. Quark liefert viel Kalzium für Knochen und Zähne, Haferflocken sind eisenreich.
Zutaten für 2 Portionen
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Magerquark |
1 | Ei |
80 g | zarte Haferflocken |
20 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Honig |
500 g | süße Äpfel (z.B. Gala Royal) |
2 EL | getrocknete Cranberrys |
1 Stück | Zimtstange (ca. 2-3 cm) |
50 g | Mandeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Quark mit Ei, Haferflocken, gemahlenen Mandeln und Honig cremig rühren und kurz quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden oder raspeln und mit ½ l Wasser, Cranberrys und Zimt in einem flachen, breiten Topf langsam zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen - evtl. etwas Wasser dazugeben. Die Zimtstange herausnehmen.
Schritt 3 von 3
Mit einem nassen Esslöffel von der Quarkmasse Nockerln abstechen und in das Kompott legen. Offen bei schwacher Hitze in ca. 5 Min. gar ziehen lassen, währenddessen einmal wenden. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Die ganzen Mandeln hacken und über die mit Kompott angerichteten Nockerln streuen.