Quarkkuchen mit Zwiebeln und Speck
Herzhaft und deftig - genau das Richtige zu einem Glas Wein oder Bier.
Zutaten für 1 ofenfeste Form oder Springform (26 cm Ø)
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | Mehl |
1/2 TL | Salz |
150 g | kalte Butter |
1 | Ei (Größe M) |
2 EL | Weißweinessig |
2 | kleine Zwiebeln |
120 g | Schwarzwälder Schinkenspeck (vom Metzger in 1–2 dicke Scheiben schneiden lassen) |
1 EL | Butter |
80 g | Greyerzer (am Stück) |
1 Bund | Schnittlauch |
8 Zweige | Majoran |
4 | Eier (Größe M) |
500 g | Quark (20 % Fett) |
250 g | Magerquark |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Butter für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen. Ei und Essig in die Mitte geben. Alles mit einem großen Messer hacken, dann zügig zwischen beiden Händen zu feinen Bröseln zerreiben und anschließend zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen und ebenso wie den Speck fein würfeln. Die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin goldbraun andünsten. Den Speck dazugeben und unter Rühren mitdünsten, bis er ganz leicht bräunt. Dann die Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Zwiebel-Schinken-Mischung abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Käse reiben. Schnittlauch und Majoran waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Majoranblättchen abzupfen und fein hacken. 1 Ei trennen, das Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und beiseitestellen. Das Eigelb und die übrigen Eier mit dem Quark in einer Schüssel glatt verrühren. Kräuter, Käse und Zwiebel-Schinken-Mischung unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen und die Form mit Butter einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Teig im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. vorbacken.
Schritt 5 von 5
Den Eischnee unter die Quarkmasse heben. Die Form aus dem Ofen nehmen und das Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen. Die Quarkmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Anschließend im Ofen weitere 35-40 Min. backen, bis die Masse fest und leicht gebräunt ist. Den Quarkkuchen herausnehmen und vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.