Quarkknödel mit Aprikosensauce
Quarkknödel sind auch mit anderen Fruchtsaucen sehr lecker - warum nicht mal frische Erdbeeren oder Pflaumen pürieren und mit etwas Flüssigkeit und Zucker verfeinern.
Zutaten für 4 Personen
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Quark, Topfen oder Schichtkäse |
25 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
150 g | Hartweizengrieß |
50 g | Mehl |
1/2 TL Backpulver | |
1 Dose | Aprikosenhälften (465 g Abtropfgewicht) |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Quark gut abtropfen lassen. Die Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Erst die Eier, dann den Quark untermischen. Grieß, Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und sorgfältig unterrühren.
Schritt 2 von 3
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Quarkmasse mit zwei Esslöffeln kleinere Klöße formen und in das leise siedende Wasser gleiten lassen. Die Klöße darin bei schwacher Hitze etwa 10 Min. ziehen lassen (das Wasser soll nicht kochen!).
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Aprikosen abtropfen lassen und mit 5 EL Flüssigkeit aus der Dose fein pürieren. Mit dem Zitronensaft und dem Honig abschmecken. Die Quarkknödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.