Quarkknödel
Heute sind unsere Knödel süß! Und haben sich in einer köstlichen Zucker-Nuss-Mischung gewälzt.
Zutaten für 4 PERSONEN
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Magerquark |
2 | Dinkel-Vollkorn-Brötchen (vom Vortag) |
50 g | weiche Butter |
2 EL | Akazienhonig |
1 | Ei, 2 Eigelb (M) |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1 EL | Dinkel-Vollkorngrieß |
Salz | |
1/2 | Vanilleschote |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Roh-Rohrzucker |
Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Quark in einem Geschirrtuch fest ausdrücken. Dinkelbrötchen würfeln und im Blitzhacker fein zerbröseln. Die Butter mit Honig, Ei, Eigelben und Zitronenschale mit dem Schneebesen cremig verrühren. Ausgedrückten Quark, Brotbrösel und Dinkelgrieß unterrühren. Quarkmasse zugedeckt im Kühlschrank 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1/2 TL Salz und der Vanilleschote zum Kochen bringen. Aus der gekühlten Quarkmasse mit 2 Esslöffeln 8 Nocken abstechen und zu Knödeln formen.
Schritt 3 von 4
Die Knödel im leicht siedenden Wasser in 8-10 Min. gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, etwas abtropfen lassen und auf eine Platte geben.
Schritt 4 von 4
Für die Brösel Haselnüsse mit Rohrzucker und 1 Prise Zimt mischen und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Knödel damit bestreuen. Dazu schmeckt Birnenkompott.