Quarkkeulchen mit Pflaumensauce
Die Quarggäulschen, wie sie auf Sächsisch heißen, sind eine üppige Nachspeise oder eine süße Hauptmahlzeit. Übrigens kommt der Name nicht von Keule, sondern von Keil.
Zutaten für 4 Personen
670 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | mehlig kochende Kartoffeln |
250 g | Quark (Magerstufe) |
750 g | Pflaumen |
225 g | Zucker |
1 | kleine Zimtstange |
3 | Gewürznelken |
2 EL | Zitronensaft |
2 | Eier (Größe M) |
50 g | Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche |
1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale | |
50 g | Rosinen |
Salz | |
2-4 EL Butterschmalz zum Braten | |
1 TL | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Kartoffeln in der Schale in 20-25 Min. weich kochen, heiß pellen und durch die Presse drücken, abkühlen lassen. Quark in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Für die Sauce Pflaumen waschen, entsteinen, in kleine Stücke schneiden und mit 150 g Zucker bestreuen, Zimtstange und Gewürznelken dazugeben. Pflaumen ca. 30 Min. Saft ziehen lassen. Dann Zitronensaft und 3-5 EL Wasser dazugießen, langsam aufkochen und offen ca. 10 Min. sanft kochen lassen, bis die Pflaumen zerfallen sind. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Quark, Eier, Mehl und 25 g Zucker unter die kalte Kartoffelmasse mischen. Zitronenschale, Rosinen und 1 Prise Salz zum Teig geben. Teig nochmals gut durchkneten und auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche keilförmige, gut handtellergroße und 2 cm dicke Keulchen formen.
Schritt 4 von 5
In einer großen Pfanne jeweils etwas Butterschmalz erhitzen und die Keulchen auf jeder Seite in ca. 7 Min. goldbraun braten, fertige im Backofen bei 75° warm halten.
Schritt 5 von 5
Restlichen Zucker und Zimt vermischen, die heißen Keulchen damit bestreuen und mit der Pflaumensauce servieren.