Quarkkeulchen
Die glutenfreien Quarkkeulchen bestehen aus gekochten Kartoffeln und Magerquark. Sie werden mit Apfelmus oder Fruchtgrütze serviert.
Zutaten für 15 STÜCK
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | gekochte Kartoffeln vom Vortag |
300-350 g Magerquark | |
150 g | glutenfreies Mehl, hell |
100 g | Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Salz | |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
50 g | Rosinen |
50 g | gemahlene Mandeln |
2-3 EL Rapsöl | |
1 TL | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Quark, Mehl, 50 g Zucker, Eiern, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Der Teig darf nicht zu weich sein, sonst noch etwas glutenfreies Mehl zufügen. Zum Schluss Rosinen unterkneten.
Schritt 2 von 3
Aus dem Teig zwei Rollen von ca. 4 cm Ø formen und in 15 ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Quarkkeulchen in den gemahlenen Mandeln wälzen.
Schritt 3 von 3
In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Quarkkeulchen darin bei mittlerer Hitze pro Seite in je ca. 3 Min. goldgelb braten. Das Zimtpulver mit dem restlichen Zucker mischen und die Quarkkeulchen damit bestreuen.