Passcha – russisches Quarkdessert
Nach der Fastenzeit wird an Ostern in Russland so richtig geschlemmt. Auf jeden Fall gehört die Passcha, eine süße Quarkspeise, dazu.
Zutaten für 4 Portionen
750 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Schichtkäse oder Quark (10 % Fett) |
100 g | weiche Butter |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | sehr frisches Ei (Größe L) |
125 g | Crème double |
75 g | Rosinen |
75 g | gehackte Mandeln |
Salz | |
75 g | Mandelkrokant |
Zuckerperlen | |
50 | Kuvertüre |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Ein Sieb mit einem Leinentuch auslegen, den Quark einfüllen. Die Enden des Tuches darüber schlagen, einen Teller auflegen und mit einem Gewicht (große Konservendose) beschweren. Ca. 12 Std. abtropfen lassen. Dabei ab und zu fest auf das Gewicht drücken, damit möglichst viel Molke ausgepresst wird.
Schritt 2 von 5
Am nächsten Tag die Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Ei schaumig rühren. Mit Crème double, Rosinen, Mandeln und 1 Prise Salz unter den Quark mischen.
Schritt 3 von 5
Eine eckige Passcha-Form, ersatzweise ein Spitzsieb oder Blumentopf mit einem Leinentuch möglichst faltenlos auslegen. Die Passcha-Masse einfüllen, Enden des Tuches darüber schlagen, Teller oder Brett auflegen und wieder beschweren. So in eine Schüssel stellen, dass die Flüssigkeit abtropfen kann. 24 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 4 von 5
Kurz vor dem Servieren die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Schritt 5 von 5
Die Passcha auf eine Platte stürzen. und mit geschmolzener Kuvertüre, Mandel-Krokant und Zuckerperlen dekorieren. An Ostern werden traditionell die russischen Buchstaben »X B« für die Abkürzung »Christos Woskrese«, »Christus ist auferstanden«, vorsichtig mit einem Messer in die Quarkspeise geschrieben.
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Tipps & Tricks
Statt mit Schokolade und Krokant kannst du deine Passcha auch mit klein geschnittenen kandierten Früchten garnieren.