Quarkcreme mit Cassis-Sauce
Zum süßen Finale gibts nach einem sommerlichen Menü diesen Traum aus zitronig-frischem Quark und säuerlich-feiner Johannisbeersauce.
Zutaten für 6 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Limette |
1 | 1/2 Bio-Orangen |
350 g | Magerquark |
75 g | Puderzucker |
200 g | Sahne |
je 150 g rote und schwarze Johannisbeeren | |
1/2 Bio-Orange | |
1/2 Vanilleschote | |
ca. 140 g Zucker | |
5-6 EL Rotwein oder roter Fruchtsaft | |
2-3 EL Crème de Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör) nach Belieben | |
Zitronenverbene- oder Melisseblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Quarkcreme Limette und Orangen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Quark, Limetten- und Orangenschale, Limetten- und Orangensaft und Puderzucker glatt rühren.
Schritt 2 von 5
Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Die Creme auf 6 Dessertschälchen verteilen und abgedeckt kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Für die Cassis-Sauce die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen (das geht am besten mit einer Gabel). 2 EL Beeren für die Deko beiseitelegen. Die Orangenhälfte in Scheiben schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Schritt 4 von 5
Johannisbeeren, 125 g Zucker, Vanillemark und -schote, Orangenscheiben und Rotwein oder Saft in einen kleinen Topf geben und aufkochen. 2 Min. sanft kochen lassen, dann mit dem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Nach Belieben Likör unterrühren. Die Sauce erkalten lassen.
Schritt 5 von 5
Zum Anrichten die beiseitegelegten Beeren mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Quarkcreme in den Dessertschälchen mit der Cassis-Sauce, den Zucker-Beeren und den Kräuterblättchen anrichten.