Quarkauflauf mit Kirschen
Wer mittags gerne mal was Süßes essen möchte, wird diesen leicht nach Karamell schmeckenden Auflauf lieben.
Zutaten für 2 PORTIONEN
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | süße Kirschen |
250 g | Magerquark |
1 Päckchen | Vanillezucker |
fein abgeriebene Schale 1/2 Bio-Orange | |
50 ml | Orangensaft, frisch gepresst |
flüssiger Süßstoff | |
20 g | Diätmargarine |
2 Stück | Vollkornzwieback |
10 g | Honig |
2 EL | gehackte Mandeln |
1/2 TL Zimtpulver | |
1 | Ei (Größe M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kirschen waschen und entsteinen. Den Quark mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Orangenschale und den Orangensaft zufügen und das Ganze glatt rühren. Mit Süßstoff nach Geschmack süßen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine kleine Auflaufform mit 5 g Margarine fetten. Den Zwieback grob hacken (bzw. in einem Gefrierbeutel grob zerbröseln). Den Honig in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit 5 g Margarine schmelzen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Mandeln und die Zwiebackbrösel untermischen, unter Rühren leicht rösten und karamellisieren lassen. Den Zimt unterrühren. Die Mischung zum Abkühlen beiseitestellen.
Schritt 4 von 5
Die Auflaufform mit der Hälfte der Zwiebackmischung ausstreuen. Die Kirschen darauffüllen. Das Ei trennen. Das Eigelb unter den Quark rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, unter den Quark heben und diesen in die Form füllen.
Schritt 5 von 5
Die restliche Zwiebackmischung aufstreuen und mit 10 g Margarine in Flöckchen belegen. Die Form in den Backofen (Mitte, Umluft 180°) stellen und den Auflauf 30 Min. backen.