Zutaten für 4-6 Personen
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Holunderbeeren |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Vanilleschote |
2 | Eier (Größe M) |
500 g | Quark (40 % Fett) |
250 g | Zucker |
80 g | Mehl |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Holunderbeeren waschen, abtropfen lassen und sämtliche Stiele vollständig entfernen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen und eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Den Quark mit Eigelben, Vanillemark, Zitronensaft und -schale und Zucker gründlich verrühren. Das Mehl sorgfältig unterrühren und zuletzt den Eischnee mit den Holunderbeeren vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 25-30 Min. backen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und warm servieren.