Quark-Zimt-Creme
Das winterliche Ensemble aus Kardamon, Quark und Zimt ist nicht nur in der Weihnachtszeit ein leckerer Gaumenschmaus.
Zutaten für 4 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 | Bio-Orange |
1 | grüne Kardamomkapsel |
2 | sehr frische Eiweiß (Größe M) |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
200 g | Sahne |
250 g | Quark |
1 TL | Zimtpulver |
50 g | Zartbitterschokolade |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Orangenhälfte heiß waschen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Die Kardamomkapsel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten rösten, dann die Samen aus der Kapsel lösen und im Mörser so fein wie möglich zerdrücken.
Schritt 2 von 4
Die Eiweiße mit dem Salz und dem Zucker gut steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen.
Schritt 3 von 4
Quark mit Orangensaft und -schale, Kardamom und Zimt verrühren. Eischnee und Sahne mit dem Schneebesen locker unterheben. Creme in Schälchen füllen.
Schritt 4 von 4
Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Metallschüssel geben, im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze sanft schmelzen lassen. Dabei immer wieder mal durchrühren, damit die Schokolade gleichmäßig schmilzt und nichts anbrennt. Die Schüssel aus dem Wasser heben und die Schokolade in wilden Linien über die Quarkcreme laufen lassen. Entweder gleich essen oder die Schokolade vorher fest werden lassen.