Quark-Pflanzerl mit Gemüsesalat
Die kleinen knusprigen Pflanzerl mit dem milden Gemüse schmecken auch Kindern gut.
Zutaten für 2 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Magerquark (oder Schichtkäse) |
1 | kleine rote Zwiebel |
3 Stängel | glatte Petersilie |
1 kleiner Zweig | Thymian |
1/2 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1 | Ei |
80 g | (Vollkorn-)Hartweizengrie |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Olivenöl |
Mehl zum Arbeiten | |
150 g | Zuckerschoten |
150 g | junge Möhren |
1 | kleiner Kohlrabi |
4 EL | klare Gemüsebrühe |
1 Msp. | scharfer Senf |
1 EL | Zitronensaft |
1 Msp. | Honig |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 TL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Quark in ein feines Sieb geben und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und möglichst klein würfeln. Für 1 Min. in kochendes Wasser geben. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken, Thymianblätter abstreifen.
Schritt 2 von 5
Quark, Zwiebel, Petersilie, Thymian, Zitronenschale und Ei glatt rühren. Grieß langsam unterrühren, bis ein weicher Teig entstanden ist. Salzen und pfeffern. Den Teig zugedeckt 30 Min. quellen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für den Salat Zuckerschoten waschen, Enden abschneiden und die Schoten quer halbieren. Möhren schälen, putzen und je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln und quer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Vom Kohlrabi die zarten Blätter abzupfen, waschen und beiseitelegen. Den Kohlrabi schälen und dabei alle holzigen Teile wegschneiden. Kohlrabi zuerst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden.
Schritt 4 von 5
Für das Dressing Brühe, Senf, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen. Kohlrabiblättchen fein hacken. Die Zuckerschoten im kochenden Salzwasser knapp 1 Min. blanchieren, herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Möhren und Kohlrabi 3-4 Min. blanchieren, bis sie bissfest sind. Abgießen und abtropfen lassen. Vorbereitetes Gemüse und Kohlrabiblättchen mit dem Dressing vermischen und kräftig abschmecken.
Schritt 5 von 5
Aus der Quarkmasse mit bemehlten Händen kleine Frikadellen formen. Diese in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in etwa 5 Minuten goldbraun braten. Mit dem Gemüsesalat servieren.