Quark-Nuss-Kuchen
Dieser Nusskuchen ist schön saftig und bleibt lange frisch. Auch dunkle Kuvertüre schmeckt damit.
Zutaten für 1 quadratische Form von 24 x 24 cm (oder 1 Springform von 26 cm Ø)(12 Stücke)
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eier (M) |
150 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | Magerquark |
2 TL | Zimtpulver |
4 EL | Rum |
100 g | weiße Kuvertüre |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Die Eier trennen. Butter und 75 g Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, dann die Eigelbe unterrühren. Haselnüsse, Quark, Zimtpulver und Rum unterrühren. Eiweiße und übrigen Zucker steif schlagen, behutsam unter die Quarkmasse heben.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen (unten, Umluft 180°) ca. 45 Min. backen. In den letzten 15 Min. Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Verzierung die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. In einen Tiefkühlbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen damit schlierenartig verzieren.