Quark-Heidelbeer-Muffins
Der absolute Klassiker unter den Kleingebäckteilen - Quark macht den Teig richtig schön locker und die Heidelbeeren geben den Muffins eine Extraportion Fruchtgeschmack.
Zutaten für 12 Stück
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Heidelbeeren (ersatzweise TK-Ware) |
100 ml | lauwarme Milch |
Mark von 1 Vanilleschote | |
150 g | Mehl |
200 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
100 g | Butter oder Margarine |
2 | Eier |
100 g | Sahnequark |
100 g | Zucker |
Muffinform mit 12 Mulden | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Muffinform fetten, sofern sie nicht beschichtet ist. Die Heidelbeeren vorsichtig waschen und verlesen.
Schritt 2 von 4
Die lauwarme Milch in eine große Schüssel füllen. Eine Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und einrühren.
Schritt 3 von 4
Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen. Butter, Eier, Quark und Zucker in die Vanillemilch einrühren, dann die Mehl-Mandel-Mischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Heidelbeeren unterheben und die Masse in die Mulden verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Muffins im Ofen (mittlere Schiene) 25 Min. backen ‒ mit einem Zahnstocher prüfen, ob sie fertig sind. Wenn kein Teig mehr am Holz klebt, die Muffins herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Teller oder Rost auskühlen lassen.