Quark-Gugelhupf mit Mandeln
Dieser feine Kuchen lässt sich vielfältig variieren. Ob pur, mit Nüssen oder doch lieber mit Guss – er kommt einfach immer gut an.
Zutaten für eine Portion
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Magerquark |
3 EL | Rum |
100 g | Rosninen |
200 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 | Eier (M) |
150 g | Schmand |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | abgezogene gemahlene Mandeln |
Butter für die Form | |
Semmelbrösel für die Form | |
16 | ganze, abgezogene Mandeln für die Form |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Quark in einem Sieb ca. 2 Std. abtropfen lassen. Rum oder 3 EL Wasser erwärmen und die Rosinen darin einweichen. Die Form einfetten, mit den Semmelbröseln ausstreuen und die ganzen Mandeln auf dem Boden verteilen. Ofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Abgetropften Quark und Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Mandeln und Rosinen kurz unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in ca. 45 Min. goldbraun backen (dabei die Stäbchenprobe machen). Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.