Quark-Grundrezept
Großmutter machte den Quark noch selbst und servierte ihn mit süßen Beeren oder herzhaft mit Kräutern gewürzt zu Bauernbrot.
Zutaten für ca. 400 g Quark
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 l | Bio-Vollmilch (3,5 % Fett) |
50 ml | Buttermilch oder 50 g Naturjoghurt (3,5 % Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Milch mit Buttermilch oder Joghurt in einer flachen Porzellan- oder Tonschale glatt verrühren. Die Schale mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort (aber nicht in der Sonne!) 2 Tage stehen lassen, bis die Milch stockt und dicklich wird.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 40° vorheizen. Die Schale mit der gestockten Milch (Sauermilch) ca. 1 Std. 30 Min. in den Ofen (Mitte) stellen, bis sich die gelblich-flüssige Molke vom festen Quark absetzt. Ein großes, feinmaschiges Sieb mit einem sauberen Leinen- oder Baumwolltuch auslegen und in eine Schüssel hängen. Die Masse hineingeben und an einem kühlen Ort ca. 2 Std. abtropfen lassen. Den Quark leicht ausdrücken, in eine Schüssel geben und im Kühlschrank aufbewahren.