Quark-Grieß-Auflauf mit Pflaumen
Schmeckt nach Spätsommer und Kindheit: fruchtiges Kompott mit einer feinen Haube aus Grieß und Quark. Und dank TK-Früchten ganzjährig zu genießen.
Zutaten für 4 Portionen (für 1 runde Auflaufform, Ø ca. 24 cm)
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | roter Traubensaft |
50 g | Rohrohrzucker |
1 TL | Zimt |
3 TL | Speisestärke |
500 g | TK-Pflaumen (halbiert) |
2 | Eier |
Salz | |
100 g | Zucker |
250 g | Magerquark |
80 g | Weichweizengrieß |
4 EL | gemahlene Mandeln |
2 TL | Butter |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Für das Kompott 200 ml Traubensaft mit Zucker und Zimt in einem Topf verrühren, zum Kochen bringen und offen 5 Min. kochen lassen. Den übrigen Saft mit der Speisestärke verquirlen, dann in den kochenden Saft rühren. Gefrorene Pflaumen dazugeben und einmal aufkochen, bis das Kompott gebunden ist. Vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Quark-Grieß die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen, Quark, Grieß und gemahlene Mandeln unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Für ein Hauptgericht die Auflaufform (für ein Dessert 6 kleine ofenfeste Förmchen) einfetten, Pflaumenkompott hineingeben. Quarkmasse vorsichtig darauflöffeln. Butter in Flöckchen darüber verteilen. Auflauf im heißen Ofen (Mitte; Umluft 160°) 40-45 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.