Quark-Frischkäse-Creme mit Apfel
Ein herbstliches Dessert, das je nach Wahl der Kekse immer wieder anders schmecken kann.
Zutaten für 4-6 Personen
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 | Bio-Zitrone |
1/2 | Zimtstange |
3 | Gewürznelken |
1/2 | Vanilleschote (Mark) |
2 | mittelgroße Äpfel (z.B. Boskop oder Cox orange) |
Zucker zum Abschmecken | |
8 | Kekse (z.B. Vollkornbutterkekse, Kekse mit Haferflockenanteil) |
Für die Creme
Menge | Zutat |
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200 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
200 g | Quark (20 % Fett i.Tr.) |
1 | Orange |
1/2 TL | Zimtpulver |
2 EL | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenhälfte auspressen. In einen Topf 100 ml Wasser, Zitronenschale und -saft, Zimt, Gewürznelken und Vanillemark geben. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob in den Topf raspeln. Sofort umrühren, damit die Äpfel nicht braun werden. Alles kurz aufkochen und mit Zucker abschmecken. Anschließend abkühlen lassen, Zimtstange und Nelken entfernen.
Schritt 2 von 3
Frischkäse und Quark verrühren. Orange auspressen, so viel Saft unter die Creme ziehen, dass sie nicht zu flüssig wird. Mit Zucker und Zimt abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Kekse zerbröseln, einige Brösel beiseitestellen. Creme in Gläser verteilen, Brösel und Apfelraspel daraufschichten. Kurz durchziehen lassen, dann mit übrigen Keksbröseln dekoriert servieren.