Putenschnitzel mit frischer Gurkensauce
Der Clou ist hier die kalte Würzsauce zum panierten Schnitzel. Sie braucht zwar etwas Zeit zum Marinieren, aber der Kräutergeschmack hat Klasse.
Zutaten für 4 Personen
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Wacholderbeeren |
1/2 Bio-Zitrone | |
4 | Salbeiblättchen |
1 TL | Kapern |
2 TL | scharfer Senf |
2 EL | Olivenöl |
4 | dünne Putenschnitzel (je etwa 150 g) |
1/2 Salatgurke | |
Salz und Pfeffer | |
1/2 Bund Dill | |
2 TL | Weißwein- oder Apfelessig |
150 g | saure Sahne |
3 EL | Mehl |
2 | Eier |
150 g | Semmelbrösel |
3 EL | Butterschmalz (oder eine Mischung aus Öl und Butter) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Wacholderbeeren fein hacken. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Salbeiblättchen waschen und mit den Kapern sehr fein hacken. Alles mit Senf und Öl verrühren. Putenschnitzel in eine Schale legen, mit der Mischung bedecken und mindestens 2 Std. im Kühlschrank marinieren. Dabei einmal wenden.
Schritt 2 von 3
Die Gurke waschen oder schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. In kleine Würfel schneiden und mit Salz mischen, 10 Min. stehen lassen. Dill waschen und trocken schütteln, fein hacken. Flüssigkeit von den Gurken abgießen. Gurken, Dill und Essig mit saurer Sahne mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Putenschnitzel salzen und pfeffern. Mehl auf einen Teller geben. Eier auf einem zweiten leicht verquirlen, Semmelbrösel auf einen dritten geben. Schnitzel erst im Mehl, dann in den Eiern und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. Schnitzel im heißen Butterschmalz bei mittlerer Hitze pro Seite 2-3 Min. braten, bis die Panade schön gebräunt ist. Mit der Gurkensauce essen. Dazu schmecken außerdem Bratkartoffeln oder einfach Brot.