Putenhackbraten mit Kohlrabi-Kartoffel-Gemüse
Putenhackfleisch schmeckt gut gewürzt ähnlich wie Schweinehackfleisch, hat aber einen geringeren Fettanteil und enthält viel mehr gutes Eiweiß, was es zu einer gesünderen Alternative macht. Allerdings bekommt man es nicht überall. Wer einen Fleischwolf hat, der kauft einfach Putenschnitzel und dreht diese durch. Alternativ kannst du die Schnitzel auch mit einem sehr scharfen Messer ganz fein hacken.
Zutaten für 2 Personen
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (M) |
2 | Kartoffeln |
400 g | Kohlrabi |
6 Stängel | Petersilie |
1 | Zwiebel |
2 EL | Rapsöl |
200 g | Putenhackfleisch |
20 g | Semmelbrösel |
Salz | |
Pfeffer | |
250 ml | Gemüsebrühe |
70 g | Kräuterfrischkäse |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) | |
Öl zum Fetten der Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
1 Ei in kochendem Wasser in ca. 10 Min. hart kochen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Kohlrabi schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und gleichfalls fein hacken.
Schritt 2 von 4
1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, dann zusammen mit Putenhackfleisch, Semmelbröseln, der halben Menge Petersilie und dem restlichen Ei in eine Schüssel geben. Die Masse salzen, pfeffern und gut durchkneten. Backofen auf 200° vorheizen. Die Auflaufform mit Öl auspinseln.
Schritt 3 von 4
In einem kleinen Topf Gemüsebrühe und Kräuterfrischkäse erhitzen, bis der Frischkäse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das gekochte Ei kalt abschrecken und pellen. Das Ei mit der Hackfleischmasse ummanteln und den Braten mittig in die Auflaufform legen.
Schritt 4 von 4
Kohlrabi, Kartoffeln und restliche Zwiebel drum herum verteilen und die Brühe angießen. Fleisch und Gemüse im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. garen. Das Gemüse mit der restlichen Petersilie bestreuen und zusammen mit dem Hackbraten auf zwei Tellern anrichten. Sofort servieren.