Putenbrust mit Bouillongemüse
Dieses leichte Essen kannst du kalt oder warm genießen oder zur Arbeit mitnehmen. Es bleibt im Kühlschrank 3–4 Tage frisch. Es ist eiweiß- und ballaststoffreich und liefert durch die Kräuter Folsäure. Wenig, aber gutes Fett und die Zitrone machen es leicht verdaulich.
Zutaten für 4 Portionen
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Kartoffeln |
Kartoffeln | |
1 | Bio-Zitrone |
500 g | Putenbrust |
500 g | Möhren |
1 | kleiner Blumenkohl (ersatzweise 700 g Brokkoli) |
weißer Pfeffer | |
3-4 EL | gehackte Petersilie |
1-2 EL | Rapsöl |
150 g | Sahnejoghurt (10 % Fett) |
3-4 EL | Schnittlauchröllchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln in Salzwasser in 20 Min. weich garen. Kurz ausdampfen lassen und pellen. Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Pute mit der Hälfte der Zitronenschale, Salz und 1 EL Zitronensaft einreiben.
Schritt 2 von 5
Das Gemüse putzen und waschen. Möhren in grobe Stücke schneiden, Blumenkohlröschen vom Strunk trennen.
Schritt 3 von 5
500 ml Wasser erhitzen, salzen. Fleisch und Möhren zugeben, aufkochen und zugedeckt in ca. 30 Min. gar ziehen lassen. Nach 15 Min. Blumenkohl samt Strunk hinzufügen. Bei Bedarf 100 ml Wasser angießen.
Schritt 4 von 5
Fleisch und Gemüse herausheben. Die Brühe mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und Öl verrühren. Möhren, Blumenkohl und Kartoffeln in mundgerechte Stücke teilen und unterheben.
Schritt 5 von 5
Joghurt mit übriger Zitronenschale und -saft, Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Putenbrust dünn aufschneiden.
Tipp: Statt Möhren passen auch Süßkartoffeln, Kürbis oder Rote Bete.