Puten-Tempura
Dass man in dem feinen, japanischen Teigmantel nicht nur Gemüse ausbacken kann, beweist unser Gericht auf die köstlichste Art.
Zutaten für 2 Personen
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Putenbrustfilet |
2 EL | helle Sojasauce |
50 ml | Mirin (japan. süßer Reiswein, aus dem Asienladen) |
Saft von 1/2 Limette | |
1 l | neutrales Pflanzenöl |
50 g | kleine Champignons |
1/2 Zucchino | |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | Tempura-Mehl |
1 Stück | Rettich (ca. 120 g) |
ca. 30 g Gari (japan. eingelegter Ingwer, aus dem Asienladen) | |
helle Sojasauce | |
Wasabi-Paste (japan. grüner Meerrettich aus der Tube, aus dem Asienladen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Tempura das Putenfilet waschen, trocken tupfen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Sojasauce, Mirin und Limettensaft verrühren. Fleisch damit mischen und 3 Std. marinieren.
Schritt 2 von 4
Dann das Pflanzenöl in einem weiten Topf auf ca. 180° erhitzen. Die Champignons trocken abreiben, Stielenden abschneiden. Zucchino waschen, putzen und 3 cm groß würfeln. Den Rettich schälen und grob raspeln, in eiskaltes Wasser legen.
Schritt 3 von 4
Für den Tempura-Teig das Ei mit ca. 100 ml eiskaltem (!) Wasser verschlagen. Dann das Mehl dazugeben und kurz unterrühren. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Fleisch und Gemüse portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Fett 3-5 Min. frittieren. Kurz auf Küchenpapier entfetten und warm halten.
Schritt 4 von 4
Den Rettich im Sieb abtropfen lassen, ausdrücken und mit Gari, Sojasauce, Wasabi und den Puten-Tempura auf den Tisch stellen. Alles zusammen genießen.