Puten-Souvlaki auf Bohnen-Kartoffel-Gemüse
Toll kombiniert: aromatisches Gemüse und würzige Fleischspieße - inspiriert von der griechischen Küche.
Zutaten für 2 Personen
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | dicke Putenschnitzel (à 15 g) |
3 TL | Olivenöl |
1 TL | Zitronensaft |
150 ml | klare Gemüsebrühe |
1/4 l | getrockneter Oregano |
Salz | |
Chilipulver | |
1/2 | kleine Knoblauchzehe (nach Belieben) |
300 g | festkochende Kartoffeln |
1 | kleine Zwiebel |
100 g | stückige Tomaten (Tetrapack) |
Pfeffer aus der Mühle | |
300 g | grüne TK-Bohnen |
2 | Metall- oder Holzspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Fleisch kurz kalt waschen, trocken tupfen und in gleich große Würfel schneiden. 1 TL Olivenöl mit Zitronensaft, 2 EL Brühe, Oregano, Salz und etwas Chilipulver zu einer Marinade verrühren. Nach Belieben die Knoblauchzehe schälen und dazupressen.
Schritt 2 von 6
Das Fleisch rundum mit Marinade bepinseln und dicht aneinander auf die Spieße stecken. Zugedeckt kalt stellen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen für das Gemüse die Kartoffeln schälen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in die einzelnen Schichten lösen.
Schritt 4 von 6
In einem breiten Topf das restliche Öl erhitzen. Die Zwiebel darin unter Rühren glasig werden lassen. Kartoffelwürfel, Tomaten und 100 ml Brühe zugeben. Salzen und pfeffern. Aufkochen und die Kartoffeln zunächst zugedeckt 10 Min. kochen lassen. Die Bohnen dazugeben, erneut aufkochen und zusammen 5-7 Min. leicht kochen lassen, bis die Bohnen bissfest und die Kartoffeln gar sind.
Schritt 5 von 6
Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Fleischspieße darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 8-10 Min. braten. Spieße aus der Pfanne nehmen, warm halten. Den Bratsatz mit der restlichen Brühe loskochen und durch ein Sieb zum Gemüse gießen. Salzen und pfeffern.
Schritt 6 von 6
Zum Servieren das Puten-Souvlaki mit dem Bohnen-Kartoffel-Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Probieren Sie auch das Souvlaki Rezept aus dem GU Kochbuch "Reisehunger". Als Klassiker der griechischen Küche erfreuen sich die saftigen Fleischspieße auch hierzulande größter Beliebtheit.