Punschtorte
Diese festliche Torte mit feinem Rumaroma wärmt und ist ein echter Hingucker zu wirklich jedem Anlaß.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (26 CM Ø)
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Weißwein |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
5 EL | Rum |
200 g | Orangenmarmelade |
250 g | Puderzucker |
4 EL | Zitronensaft |
20 g | Kakao |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
Schritt 2 von 4
Öl und Wein unter Rühren zugeben. Mehl und Backpulver vermischen, rasch unterrühren. Den Teig in eine Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Kuchen einmal quer teilen. Rum mit 8 EL Wasser mischen, beide Böden tränken. Boden mit Marmelade bestreichen, Deckel auflegen.
Schritt 4 von 4
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, mit 2/3 die Torte überziehen. Restlichen Guss mit Kakao verrühren, spiralförmig auf die Torte spritzen. Mit spitzem Messer Linien von der Mitte nach außen ziehen.