Pumpernickelkuchen
Damit niemals Langeweile beim Kuchenbacken aufkommt, finden Sie hier das etwas andere Rezept mit Pumpernickel und Mirabellen.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mirabellen |
200 g | Pumpernickel |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Apfelsaft |
1 TL | Zimtpulver |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
50 g | Mandelstifte |
Puderzucker | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Mirabellen waschen, halbieren, Steine entfernen. Pumpernickel fein zerbröseln. Ofen auf 200° vorheizen, Form fetten. Eier mit Zucker schlagen. Öl, Saft und Brotkrümel dazugeben. Zimt, Zitronenschale, Mehl und Backpulver rasch untermischen. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 15-20 Min. vorbacken.
Schritt 2 von 2
Den restlichen Teig auf dem Kuchen verteilen, die Mirabellen darauf setzen. Mandelstifte darüber streuen und den Kuchen in 25-30 Min. fertig backen. Dick mit Puderzucker bestäuben.