Pulled-Lachs-Bowl mit Wasabi-Mayo
Wenn du auf Lachs stehst, solltest du diese Bowl unbedingt einmal probieren. Glasnudeln, Gurke und eine würzige Mayo passen perfekt zu dem saftigen Lachs.
Zutaten für 2 Portionen
880 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 EL | Sojasauce |
2 EL | Reisessig |
2 EL | geröstetes Sesamöl |
3 TL | Ahornsirup |
1 Stück | Ingwer (2 cm lang) |
1 | Bio-Limette |
300 g | Lachsfilet |
4 EL | Mayonnaise |
1 EL | Wasabipaste |
Salz | |
Pfeffer | |
½ | Salatgurke |
150 g | Glasnudeln (Vermicelli) |
3 | Frühlingszwiebeln |
½ Beet | Gartenkresse |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Marinade Sojasauce, Reisessig, 1 EL Sesamöl und 2 TL Ahornsirup verrühren. Den Ingwer schälen, fein reiben und hinzufügen. Die Limette heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale fein abreiben und 3 EL Saft auspressen. 1 EL Limettensaft unter die Marinade rühren.
Schritt 2 von 5
Den Lachs kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in einem tiefen Teller in der Hälfte der Marinade wenden und anschließend zugedeckt ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 5
Mayonnaise, Wasabi, restlichen TL Ahornsirup, Limettenschale, restliche 2 EL Limettensaft verrühren, dann salzen und pfeffern. Die Gurke schälen und mit dem Sparschäler bis zur Kernmitte längs in Streifen schneiden. Die Glasnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Nudeln mit restlicher Marinade mischen.
Schritt 4 von 5
In einer Pfanne den restlichen EL Sesamöl erhitzen und den Lachs von jeder Seite ca. 2 Min. kräftig anbraten. Die Hitze reduzieren und den Fisch in ca. 6 Min. fertig garen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. 1 Min. vor Ende der Garzeit zugeben und mitbraten.
Schritt 5 von 5
Nudeln und Gurkenstreifen auf zwei Schüsseln verteilen. Lachs mit zwei Gabeln zerzupfen und zusammen mit den Frühlingszwiebeln darauf anrichten. Eventuell übrig gebliebenen Sud aus der Pfanne über den Fisch träufeln. Die Kresse vom Beet schneiden und die Bowls damit bestreuen. Die Bowls zusammen mit Wasabi-Mayo anrichten.
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Tipps & Tricks
So kannst du das Kerngehäuse der Gurke auch noch verwenden
Das Kerngehäuse der Gurke in Stücke schneiden. 1 TL neutrales Öl mit 1 TL geröstetem Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Gurkenstücke darin 3–4 Min. anbraten, bis sie leicht Farbe nehmen. Mit 1 EL Reisessig, 1 TL Sojasauce, und 1 TL Ahornsirup ablöschen. 1 TL Wasabipaste unterrühren und die Schmorgürkchen mit in die
Bowl geben.
Für einfaches Arbeiten
Glasnudeln lassen sich im trockenen Zustand schlecht portionieren. Zerschneidet man sie mit dem Messer, ist jede Menge Kraftaufwand gefragt und die Glasnudelteile fliegen überall herum. Deshalb die Nudeln in einen größeren Gefrierbeutel geben (sodass die Hände noch mit hineinpassen) und mit der Küchenschere durchknipsen. Die Bröselreste, die entstehen, direkt mitkochen.