Provenzalischer Olivenkuchen
Der provenzalische Olivenkuchen eignet sich auch sehr gut zum Mitnehmen als kleine Büromahlzeit oder für ein Picknick - packe ihn dafür portionsweise in eine gut schließende Brotzeitdose.
Zutaten für 1 Kuchen (8 Stücke)
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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100 g | Ziegenkäserolle (ca. 4 cm Ø) |
250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 Pck. | Backpulver |
4 | Eier (M) |
200 ml | Olivenöl |
100 ml | Weißwein |
200 g | Oliven (entsteint; nach Belieben grün oder schwarz) |
2 TL | getrocknete Kräuter der Provence |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Springform (ca. 26 cm Durchmesser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Den Ziegenkäse in Würfel schneiden. Das Mehl mit Backpulver vermischen.
Schritt 2 von 3
Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach mit den Rührbesen des Handrührgeräts unterrühren. Das Olivenöl und den Wein hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Oliven und zum Schluss den Ziegenkäse untermengen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) zunächst 15 Min. backen. Dann die Ofentemperatur auf 180° reduzieren und den Kuchen in ca. 35 Min. goldbraun backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.