Provenzalische Nudelpfanne
Viele Grüße aus Südfrankreich! Feine Kräuter, dunkel glänzende Oliven, aromatisches Gemüse sind die Zutaten einer tollen Urlaubserinnerung.
Zutaten für 4 PORTIONEN
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
1 | kleine Aubergine |
1 | gelbe Paprikaschote |
4 | vollreife Eiertomaten |
2-3 | frische Knoblauchzehen |
1 Bund | Kräuter der Provence (ersatzweise je 2 Zweige Rosmarin, Thymian, Petersilie und 1 Lorbeerblatt) |
4 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
1 TL | Puderzucker |
400 g | Tagliatelle |
50 g | schwarze Oliven |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Reichlich Salzwasser für die Nudeln aufkochen. Inzwischen die Aubergine und die Paprikaschote waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 6
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und ohne den Stielansatz würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und hacken.
Schritt 3 von 6
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Knapp die Hälfte der Blättchen und Nadeln abzupfen und fein hacken. Die restlichen Kräuter zu einem Sträußchen zusammenbinden.
Schritt 4 von 6
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Auberginenwürfel im Öl unter Rühren 4-5 Min. anbraten. Die Paprikawürfel dazugeben und 1-2 Min. anbraten.
Schritt 5 von 6
Die Auberginen- und Paprikawürfel mit Knoblauch und gehackten Kräutern bestreuen. Tomatenwürfel und Kräutersträußchen untermischen. Alles zugedeckt 15-20 Min. schmoren lassen. Dann die Sauce mit Salz, Pfeffer und Puderzucker abschmecken.
Schritt 6 von 6
Inzwischen die Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die Nudeln abgießen und mit den Oliven in der Pfanne mit der Auberginensauce vermischen und servieren. Das Kräutersträußchen entfernen.