Provenzalische Gemüsesauce
Der kleine Bruder des Ratatouilles - die Gemüsesauce aus dem Süden Frankreichs.
Zutaten für 4 Personen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | reife Tomaten |
150 g | Auberginen |
150 g | Zucchini |
1 | kleine rote oder gelbe Paprikaschote |
100 g | Zwiebeln |
2-3 | Knoblauchzehen |
3-4 EL | Olivenöl |
1 | Zweig frischer Rosmarin |
100 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Aceto balsamico |
eventuell 5-10 EL Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, dann kalt abbrausen und die Haut abziehen. Tomaten in Würfel schneiden. Auberginen und Zucchini waschen, Stielansätze wegschneiden, Gemüse erst in Scheiben, dann in Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Schotenhälften waschen und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2 von 3
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem dickwandigen Schmortopf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz andünsten. Dann alles Gemüse dazugeben. Rosmarinzweig hineinlegen, das restliche Öl und 50 ml Wasser angießen, salzen und pfeffern. Deckel drauf, im geschlossenen Topf ungefähr 40 Minuten vor sich hin schmurgeln lassen – bei schwacher Hitze.
Schritt 3 von 3
Deckel lüften, Sahne angießen, alles gut verrühren und im offenen Topf noch mal heiß werden lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, Rosmarinzweig herausnehmen. Mit Salz, Pfeffer und Aceto balsamico abschmecken. Wer mag, kann das Gemüse zu einer ganz glatten Sauce pürieren. Wem sie zu dick ist, der verdünnt sie einfach mit Brühe.