Provenzalische Brotfladen
Die Buttermilch macht diese Fladen saftig und die provenzalischen Zutaten sorgen für die Würze. Jetzt noch ein lauer Somerabend und ein gutes Glas Wein - perfekt!
Zutaten für 12 Fladen
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Weizenvollkornmehl |
150 g | fein gemahlener Buchweizen |
½ Würfel Hefe (ca. 20 g) | |
1 EL | schwarze Oliven ohne Stein |
40 g | in Öl eingelegte getrocknete Tomaten |
4 | Knoblauchzehen |
1 TL | Korianderkörner |
1 TL | getrocknete Kräuter der Provence |
250 g | Buttermilch |
1 TL | Salz |
Olivenöl für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl und Buchweizen mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe dazubröckeln, mit 125 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 20 Min. gehen lassen. Oliven und Tomaten klein schneiden. Knoblauch schälen, klein würfeln. Koriander zerstoßen. Mit Tomaten, Oliven, Knoblauch, Kräuter der Provence mischen.
Schritt 2 von 3
Buttermilch lauwarm erwärmen. 200 g Buttermilch, Salz und Olivenmischung auf den Mehlrand geben. Mit Mehl und Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Ein Backblech einfetten. Den Teig kneten und in 12 Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, diese ca. 5 mm dick ausrollen und auf das Blech legen. Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Teig zugedeckt noch 10 Min. gehen lassen. Die Fladen mit der übrigen Buttermilch bepinseln. Im Backofen (oben) 20 Min. backen.