Provenzalische Auberginentorte
Südfrankreich kann so nah sein - suchen Sie sich ein lauschiges Picknickplätzchen, schließen Sie die Augen, beißen Sie in die Auberginentorte und Sie sind da.
Zutaten für 4-6 Personen:
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Auberginen |
Salz | |
ca. 150 ml Olivenöl | |
2 | Eier (Größe L) |
75 g | Crème fraîche |
3 EL | Semmelbrösel |
1 EL | Zitronensaft |
1 Bund | frischer Thymian |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
frisch gerieben | |
1 | Zweig frischer Rosmarin |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eine runde ofenfeste Form (ca. 18 cm Ø) bereitstellen. Die Auberginen waschen, putzen und schälen. So viele Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, wie für den Boden der Form und zum Bedecken der Füllung benötigt werden. Die übrigen Auberginen in Würfel schneiden. Auberginenscheiben und -würfel mit Salz bestreuen und ca. 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Auberginen abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Eine große Pfanne erhitzen. Jeweils eine Portion Auberginenscheiben satt mit Olivenöl einpinseln, dass sie gut durchtränkt sind. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in jeweils 4-5 Min. mittelbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Auberginenwürfel in der Pfanne mit etwas Öl rundum braten, bis sie weich und gebräunt sind. Die Würfel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit wenig Öl ausstreichen und den Boden mit der Hälfte der Auberginenscheiben belegen. Die Auberginenwürfel in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit den Eiern, Crème fraîche, Semmelbröseln und dem Zitronensaft gründlich mischen. Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen dazuzupfen. Das Püree vorsichtig mit Salz, kräftig mit Pfeffer und Muskat würzen, in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Schritt 4 von 4
Das Püree mit den übrigen Auberginenscheiben bedecken. Den Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln grob hacken, darüber streuen und alles mit etwa 2 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25-30 Min. backen. Garprobe: Ein Holzstäbchen in die Mitte der Torte stechen; wenn es sauber wieder herauskommt, ist sie gar. Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Picknick kühl, aber nicht in den Kühlschrank stellen.