Preiselbeer-Orangen-Konfitüre
Die Preiselbeerkonfitüre ist nicht nur was fürs Frühstück, sondern auch die ideale Beilage zu Wild.
Zutaten für ca. 1 kg Konfitüre
595 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Preiselbeeren (oder Cranberries) |
600 g | Zucker |
3 | Bio-Orangen |
1 Scheibe | kandierte Orange nach Belieben |
gemahlene Gewürznelken | |
2 EL | Orangenlikör nach Belieben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Die Preiselbeeren darin durchschwenken. Nicht mehr ganz frische Beeren und Blätter steigen an die Oberfläche. Diese mit einem Schaumlöffel abheben und entfernen.
Schritt 2 von 5
Die Preiselbeeren in ein Sieb abgießen und mit dem Zucker in einem großen hohen Topf verrühren und ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 5
Dann 2 Orangen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Von der restlichen Orange die Schale so abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäutchen herauslösen und in kleine Würfel schneiden. Dabei alle Kerne aussortieren. Die kandierte Orangenscheibe, falls verwendet, in kleine Stücke schneiden.
Schritt 4 von 5
Orangenschale, -saft und Fruchtfleisch, 1 Prise Nelkengewürz, ggf. die kandierten Orangenstücke und den Likör zu den Preiselbeeren geben. Die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze offen ca. 15 Min. kochen, bis die Masse dickflüssig wird. Häufig umrühren.
Schritt 5 von 5
Die Gelierprobe machen (siehe Tipp). Die Konfitüre abschäumen und in 4-5 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.
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Tipps & Tricks
So machst du die Gelierprobe
Eine Gelierprobe bei Konfitüre macht man, um festzustellen, ob die Konfitüre die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Dafür nimmt man einen kleinen Löffel Konfitüre, gibt ihn auf einen gekühlten Teller und stellt ihn für einen Moment in den Kühlschrank oder das Gefrierfach. Wenn die Konfitüre beim Abkühlen fest und geliert, ist sie fertig. Wenn sie noch zu flüssig ist, muss sie weiter gekocht werden. Dies hilft sicherzustellen, dass die Konfitüre die richtige Konsistenz hat, wenn sie abgefüllt wird.