Powidl-Kolatschen
Die Wiener sind zu beneiden: jede Menge Kaffeehäuser und so unwiderstehliches Gebäck wie diese Hefeteilchen mit Quark und Pflaumenmus.
Zutaten für 8 Stück
355 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 550) |
40 g | Zucker |
15 g | Hefe |
100 ml | lauwarme Milch |
1 | Ei |
40 g | weiche Butter |
¼ TL | Salz |
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone |
FÜR DEN BELAG:
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | sehr weiche Butter |
150 g | Magerquark |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Zucker |
1 | Eigelb |
1 EL | Zitronensaft |
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone | |
ca. 100 g | Pflaumenmus |
ca. 100 g | backfertige Mohnfüllung |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Eigelb |
1 TL | Milch |
30 g | Mandelblättchen |
Mehl | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Zucker in die Mulde geben und die Hefe daraufbröckeln. Die Hälfte der Milch unter Rühren zur Zucker-Hefe-Mischung geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 6
Das Ei in der restlichen lauwarmen Milch leicht verschlagen und mit der Butter zum Teigansatz geben. Salz und Zitronenschale hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. kneten, bis der Teig schön glänzt und sich von der Schüssel löst. Den Hefeteig zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 6
Inzwischen für den Belag die Butter mit Quark, Vanillezucker, Zucker, Eigelb, Zitronensaft und -schale verrühren. Pflaumenmus und Mohnfüllung jeweils in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Backofen auf 180° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4 von 6
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Jede Teigportion mit dem Handballen zu einem Fladen mit dickem Rand (10 - 12 cm Ø) flach drücken und auf das Blech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Rand der Hefeteilchen damit bestreichen.
Schritt 5 von 6
Je ca. 1 EL Quarkcreme in die Mitte geben und mit dem Löffelrücken leicht verstreichen. Jeweils 1 geh. TL Pflaumenmus mittig daraufsetzen. Je 1 TL Mohnfüllung in 3 kleinen Portionen rings um das Pflaumenmus »klecksen« und in die Quarkcreme drücken.
Schritt 6 von 6
Den Rand der Teilchen mit Mandelblättchen bestreuen. Die Kolatschen im Ofen (Mitte) in 20 - 25 Min. goldbraun backen. Heraus nehmen, samt Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.