Power-Granola
Kürbiskerne enthalten viel Tryptophan, eine essenzielle Aminosäure, die in unserem Körper in das Glückshormon Serotonin umgewandelt wird. Mandeln, Sonnenblumenkerne und Amarant sind ebenfalls Lieferanten dieser Aminosäure. Das Power-Granola schafft also beste Voraussetzungen für gute Laune und einen gesunden Schlaf.Für eine kohlenhydratärmere Variante kannst du den Kokosblütenzucker durch Birkenzucker (Xylit) und den Amarant durch Macadamianüsse ersetzen.
Zutaten für 13 Portionen (à 15 g)
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Kürbiskerne |
30 g | Kokosflakes |
30 g | Mandelblättchen |
30 g | Sonnenblumenkerne |
10 g | Amarant (gepufft) |
35 g | Kokosöl |
30 g | Kokosblütenzucker |
½ TL | Zimtpulver |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 140° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbiskerne eventuell grob hacken, dann in einer Schüssel mit Kokosflakes, Mandelblättchen, Sonnenblumenkernen und dem Amarant vermischen.
Schritt 2 von 3
Kokosöl und Kokosblütenzucker in eine Pfanne geben und beides bei mittlerer Hitze schmelzen. Granola-Mischung mit Zimt und Vanille dazugeben und so langen verrühren, bis sie völlig mit Öl und Zucker bedeckt ist.
Schritt 3 von 3
Die Granola-Mischung gleichmäßig auf dem Blech verteilen und im Ofen (Mitte) in 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, gut auskühlen lassen und dann luftdicht verschlossen in einem Vorratsglas aufbewahren. Haltbarkeit: 6-8 Wochen.