Potatoe-Pancakes
Als Beilage, als Snack zwischendurch, zum Picknick oder auch zum Brunch - die kleinen Pancakes aus Kartoffelteig sind äußerst vielseitig.
Zutaten für 8 Stück:
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Kartoffeln |
Salz | |
100 ml | Milch |
5 EL | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Ei |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln schälen und vierteln. In einen kleinen Topf geben, ¼ TL Salz zugeben und knapp mit Wasser bedecken. Kartoffeln bei mittlerer Hitze zugedeckt in ca. 15 Min. bissfest garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Milch lauwarm erhitzen. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Ei zu einem glatten Teig verrühren, erst dann die Milch einrühren.
Schritt 3 von 4
Das Kartoffelwasser abgießen und die Kartoffeln im Topf auf dem Herd kurz ausdämpfen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen – es können ruhig einige Stückchen darin bleiben. Die Kartoffelmasse unter den Teig rühren und salzen.
Schritt 4 von 4
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen und 1 EL Butter darin zerlassen. Viermal je 2 EL Teig in die Pfanne setzen, so dass handtellergroße runde Pfannkuchen entstehen. Die Potatoe-Pancakes auf einer Seite in 2-3 Min. goldgelb braten, wenden und in 1-2 Min. fertig braten. Aus dem restlichen Teig genauso 4 weitere Pancakes zubereiten.