Portweinfeigen
Kaufen Sie kleine, reife Feigen für dieses feine Kompott und bereiten Sie es rechtzeitig zu, damit die Feigen ein schönes Aroma bekommen.
Zutaten für 8 PORTIONEN
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
1/2 l | roter Portwein |
3 | Nelken |
1 TL | Pimentkörner |
1 | Zimtstange |
150 g | Zucker |
8 | frische Feigen |
1 | großes verschließbares Glas (ca. ¼ l) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 4
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale hauchdünn abschälen und den Saft auspressen. Beides mit Portwein, Gewürzen und Zucker in einem Topf aufkochen, dann den Sirup 5 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Feigen vorsichtig waschen und dicht an dicht in das gründlich gesäuberte Glas schichten. Vorsichtig rütteln, damit die Früchte auch möglichst eng zusammenliegen.
Schritt 4 von 4
Heißen Sirup über die Feigen gießen und damit vollständig bedecken. Das Glas gut verschließen und die Feigen mind. 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann die Feigen mit etwas Feigensirup servieren. Dazu passen erfrischende Eissorten wie Zitronensorbet aber auch Schokoladen- oder Walnusseis.