Portwein-Zwetschgen-Kompott
Das aromatische Kompott passt gut zu einer Kaffee- oder Schoko-Mousse. Auch toll dazu: Crème brûlée.
Zutaten für 4 Personen
341 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Zwetschgen |
1 | Vanilleschote |
150 g | Zucker |
350 ml | Portwein |
½ Stange Ceylon-Zimt | |
⅛ frisch geriebene Tonkabohne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwetschgen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen, die Schote anderweitig verwenden.
Schritt 2 von 3
Den Zucker in einem Topf schmelzen, bis er hellbraun karamellisiert. Den Portwein dazugeben und so lange rühren, bis sich der feste Karamell wieder löst. Zimtstange, Tonkabohne und Vanillemark zugeben und bei schwacher Hitze auf die Hälfte einkochen.
Schritt 3 von 3
Die Zwetschgenspalten in den Sud geben, einmal aufkochen, vom Herd nehmen und warm oder abgekühlt servieren.