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Portwein-Birnen
Zwar gibt es auch Rezepte, bei denen die Rotweinbirnen frisch zubereitet werden, aber geschmacklich kommen sie nicht an diese eingemachte Variante ran.
Zutaten für 4 Einmachgläser à 1/2 l
Menge | Zutat |
---|---|
1 | 1/2 kg kleine, feste Birnen |
1 | Gewürznelke pro Birne |
1 | unbehandelte Zitrone |
1 TL | Pimentkörner |
1 | Zimtstange |
2 | Muskatblüten |
350 g | Krümel Kandis |
700 ml | roter Portwein (oder fruchtiger Rotwein, z.B. Barbera oder Beaujolais) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Birnen schälen, Stiele dranlassen, Blütenansätze herausschneiden und durch Nelken ersetzen. Birnen eng in die Gläser schichten.
Schritt 2 von 3
Zitrone waschen, dünn abschälen und auspressen. Mit Gewürzen, Zucker und Portwein aufkochen lassen. Den Sirup über den Birnen verteilen. Die Birnen müssen ganz bedeckt, die Gläser bis 2 cm unter den Rand gefüllt sein.
Schritt 3 von 3
Die Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen, die Fettpfanne halb mit heißem Wasser füllen. Birnen im Backofen bei 160° Umluft 1 Std. einkochen. Birnen einige Tage ziehen lassen, kühl und dunkel aufbewahren.