Portulak-Cremesuppe
Bei dieser cremigen Suppe heißt die Devise nicht wild, sondern mild. Deshalb wird sie mit der milderen Zuchtform vom Wochenmarkt zubereitet.
Zutaten für 4 PERSONEN
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Portulak |
250 g | Kartoffeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Butter |
1 l | Fleischbrühe |
75 g | Crème fraîche |
Salz | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Portulak verlesen und waschen, abtropfen lassen. Etwa 1 Handvoll Blätter beiseitelegen, die restlichen klein schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. In einem großen Topf die Butter zerlassen. Die Kartoffelwürfel mit Knoblauch kurz darin andünsten, dann die geschnittenen Portulakblätter zugeben. Heiße Brühe zugießen, zugedeckt 20 Min. leise köcheln lassen.
Schritt 2 von 2
Wenn die Kartoffeln gar sind, die Suppe mit dem Pürierstab glatt mixen oder durch ein Passiersieb streichen. Wieder erhitzen, die Crème fraîche einrühren, Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit den restlichen Portulakblättern garnieren. Sofort servieren.