Portobello-Burger
Anstelle von Burger-Brötchen werden für diese Burger Portobellopilze verwendet. Das sorgt für eine Extraportion Gemüse und Abwechslung auf dem Teller.
Zutaten für 2 Personen
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Portobellopilze (mind. 5 Stück, ersatzweise weiße Riesenchampignons) |
3 EL | Öl |
25 g | getrocknete Soft-Tomaten |
250 g | mageres Rinderhackfleisch |
Salz | |
Pfeffer | |
3 TL | Kapern |
1 EL | Joghurt |
2 EL | Mayonnaise |
1 TL | körniger Senf |
2 | Tomaten |
1 | kleine rote Zwiebel |
1 Handvoll | Rucola (ca. 25 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 225° vorheizen. Pilze mit einem Küchenpapier sauber abreiben, Stiele herausdrehen. 4 Pilze mit der gewölbten Seite nach unten auf einen mit Alufolie belegten Backofenrost legen. Die Pilze im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Dann herausnehmen und die Flüssigkeit, die sich in den Pilzen gesammelt hat, abgießen. Pilze mit der gewölbten Seite nach oben auf den Rost legen und weitere 10 Min. backen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen übrige Pilze und Pilzstiele im Blitzhacker zerkleinern. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die zerkleinerten Pilze ca. 5 Min. unter Rühren kräftig darin anbraten. Abkühlen lassen, heraus-nehmen und die Pfanne säubern. Soft-Tomaten klein würfeln. Das Hackfleisch mit den zerkleinerten Pilzen, den Soft-Tomaten, Salz und Pfeffer verkneten und zu zwei flachen Pattys (Bratlingen) formen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Pattys darin pro Seite 5-6 Min. braten.
Schritt 3 von 4
Währenddessen für die Sauce die Kapern trocken tupfen und klein hacken. Joghurt mit Mayonnaise und Senf glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Kapern untermischen. Tomaten waschen, trocken tupfen und in schmale Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen.
Schritt 4 von 4
Die Pilzköpfe auf Küchenpapier abtropfen lassen. 2 Pilzköpfe mit der gewölbten Seite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen und mit Rucola belegen. Je ein Patty daraufgeben, Tomaten- und Zwiebelscheiben darauf verteilen und mit etwas Sauce beträufeln. Jeweils einen zweiten Pilz als »Deckel« auflegen. Die übrige Sauce zu den Burgern servieren.