Porterbier-Kekse
Irland lässt grüßen! Diese Plätzchen werden mit dunklem irischem Bier und vielen verschiedenen getrockneten Früchten zubereitet. Ungewöhnlich, aber sooo fein!
Zutaten für ca. 100 Stück
50 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | dunkle Rosinen (von roten Trauben) |
110 g | Sultaninen |
65 g | getrocknete Kirschen |
je 65 g Zitronat und Orangeat | |
125 g | kalte Butter |
250 g | Mehl (Type 1050) |
65 g | gehackte Mandeln |
150 g | brauner Rohrzucker |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 TL | Pfefferkuchengewürz |
1 Prise | Salz |
1 TL | Instant-Kaffeepulver |
140 ml | dunkles irisches Bier |
1/2 TL Natron | |
2 | Eier |
75 g | getrocknete Kirschen zum Belegen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rosinen, Sultaninen, Kirschen, Zitronat und Orangeat fein hacken. Die Butter in kleine Stücke teilen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Trockenfrüchte, Butterstückchen und Mandeln darauf verteilen. Mit Zucker, Zitronenschale, Pfefferkuchengewürz, Salz und Kaffee mit den Knethaken des Handrührgeräts gut mischen.
Schritt 2 von 3
Das Bier leicht erwärmen. Das Natron in 3 EL lauwarmem Bier auflösen. Die Eier mit dem restlichen Bier verquirlen. Mit dem Natron zur Mehlmischung gießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 160° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Mit zwei Teelöffeln Teighäufchen abnehmen und mit 3 cm Abstand aufs Blech setzen. In jedes Häufchen 1 Kirsche drücken. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) 20-25 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.