Pommes duchesse
Französisch Köche schätzen die Kartoffel als Allroundtalent. Auch die Herzoginkartoffeln kommen aus Frankreich. Französisch: Pommes duchesse.
Zutaten für 4 Personen
225 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser in 15-20 Minuten gar kochen. Die Knollen sofort heiß pellen und gründlich stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken, dann mit 2 Eigelben vermengen. Die Masse sollte geschmeidig und zudem fest genug sein, um sie formen zu können. Sonst noch 1 Eigelb zur Bindung und Glättung untermengen. Mit Salz und Muskat würzen. Ein Backblech buttern.
Schritt 2 von 3
Die heiße Masse (kalt lässt sie sich schwer formen) in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in gut 5 cm hohen Rosetten auf das Blech spritzen. Völlig abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen. Übriges Eigelb mit Sahne verrühren und die Rosetten damit bepinseln. In den Ofen (Mitte) schieben und in 10-15 Minuten goldgelb backen. Passt zu Braten, Wild und Steaks.