Polnisches Bigos
Zum Bigos passen herzhaftes Graubrot oder Salzkartoffeln. Und es lohnt sich, gleich die doppelte Menge von diesem herzhaften Eintopf zuzubereiten, denn aufgewärmt schmeckt er noch besser!
Zutaten für 2 Personen
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
6 | Trockenpflaumen ohne Stein |
300 g | Weißkohl |
1 Handvoll | getrocknete Steinpilze (ca. 7 g) |
200 g | Schweinenacken (Kamm) |
1 | Kochwurst (z.B. Mettwurst oder Kohlwurst) |
2 EL | Öl |
1 TL | getrockneter Majoran |
1 | Lorbeerblatt |
2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
300 g | Sauerkraut |
400 ml | Rinderbrühe |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Trockenpflaumen in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Den Weißkohl putzen, waschen und in 3-4 cm große Rechtecke schneiden. Die getrockneten Steinpilze grob hacken (sie müssen nicht eingeweicht werden).
Schritt 2 von 4
Das Fleisch trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Wurst in Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch und Wurst darin bei mittlerer bis großer Hitze in ca. 4 Min. goldbraun anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 3 Min. unter Rühren mitbraten.
Schritt 4 von 4
Die Gewürze hinzufügen, ein paar Sekunden unter Rühren mit anbraten, dann Sauerkraut, Steinpilze, Trockenpflaumen und Weißkohl unterheben und die Brühe angießen. Alles aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt 1 Std. köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Zum Bigos passen herzhaftes Graubrot oder Salzkartoffeln. Und es lohnt sich, gleich die doppelte Menge von diesem herzhaften Eintopf zuzubereiten, denn aufgewärmt schmeckt er noch besser!