Polentasticks mit Petersilienwurzel
Die Sticks können gut tiefgekühlt werden. Dann über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und kalt servieren oder in einer Pfanne in wenig Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten.
Zutaten für 22 Stück
30 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Lorbeerblatt |
100 g | Petersilienwurzel (ersatzweise Sellerie) |
60 g | Möhren |
1 TL | salzfreie Gemüsebrühe (Instant) |
150 g | Polenta (Maisgrieß, schnellkochend) |
2 TL | Tahin (Sesampaste) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer (für die Großen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
In einem hohen Topf 450 ml Wasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Währenddessen Petersilienwurzel und Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden und im Blitzhacker sehr fein zerkleinern oder das Gemüse fein reiben.
Schritt 2 von 4
Die Gemüsebrühe ins kochende Wasser geben und die Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Unter Rühren aufkochen, dann den Herd ausschalten und einige Minuten weiterrühren. Die Polenta vom Herd nehmen, Gemüseraspel und Tahin einrühren und zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen. Die Polenta in eine Schüssel umfüllen, das Lorbeerblatt entfernen und die Masse in ca. 15 Min. handwarm abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Backofen auf 185° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Für das Baby je 1 gehäuften EL Polentamasse mit angefeuchteten Händen zu 3 Sticks (7 cm lang, 2 cm Ø) formen. Die restliche Polenta für die Großen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ebenso zu Sticks formen.
Schritt 4 von 4
Die Sticks auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) 15-20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. In einer Box halten sich die Sticks im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Praxis-Tipp: Aus der Polentamasse kannst du auch Plätzchen formen. Dafür je 1 EL zu einer Kugel rollen und auf dem Blech leicht flach drücken.
Nährstoff-Tipp: Zu den Sticks schmeckt ein Paprika-Cashew-Dip. Dafür 100 g rote Paprika, 50 g Cashewkerne, 1 EL Olivenöl, ½ TL getrockneter Thymian und nach Belieben 1 EL Wasser sehr fein pürieren. Für die Großen einen Teil mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.