Polentaschnitten mit Rote-Bete-Zwiebeln
Rote Bete nimmt hier ganz neue aromatische Züge an: Fein gewürzt mit Rosmarin und Fenchelsamen und in Portwein geschmort, lebt sie sich formidabel im Süden ein!
Zutaten für 4 PERSONEN
615 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
600 g | kleine Rote Bete |
60 g | junger Parmesan am Stück |
2 | Knoblauchzehen |
500 ml | Milch |
30 g | Butter |
150 g | Polenta (Maisgrieß) |
1 | Eigelb |
2 | rote Zwiebeln |
1 Zweig | Rosmarin |
8 EL | Olivenöl |
1 TL | Fenchelsamen |
1 TL | Zucker |
80 ml | roter Portwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
150 ml | Gemüsebrühe (selbst gemacht oder Instant) |
Pfeffer | |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
In einem Topf Wasser aufkochen und salzen. Rote Bete waschen und darin im zugedeckten Topf bei mittlerer Hitze in 30 - 45 Min. bissfest garen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für die Polenta den Parmesan fein reiben. 1 Knoblauchzehe schälen, klein würfeln und zusammen mit Milch und Butter in einen Topf geben. Aufkochen, salzen und pfeffern. Den Grieß langsam mit dem Schneebesen einrühren, dann unter Rühren ca. 2 Min. kochen. Vom Herd nehmen, Parmesan und Eigelb rasch unterrühren. Polenta zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1,5 cm dick ausrollen und in ca. 35 Min. vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Rote Bete abgießen und kalt abschrecken, dann pellen und achteln. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in Spalten schneiden. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Schritt 4 von 5
In einer Pfanne 4 EL Öl erhitzen, die Zwiebeln darin ca. 2 Min. dünsten. Rote Bete, Rosmarinzweig und Fenchelsamen dazugeben. Den restlichen Knoblauch schälen und dazupressen, den Zucker darüberstreuen. Alles 1 Min. dünsten, dann mit dem Portwein ablöschen. Aufkochen und die Brühe angießen. Alles offen bei mittlerer Hitze in 6 - 8 Min. dicklich einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
Schritt 5 von 5
Die abgekühlte Polenta in Rauten oder Dreiecke schneiden. In einer großen Pfanne das übrige Öl erhitzen und die Schnitten darin auf beiden Seiten in je 2 - 3 Min. goldbraun braten. Zusammen mit dem Rote-Bete-Gemüse servieren.