Polentaquiche mit Shiitakepilzen
Schön köstlich: Polenta ist ein guter Lieferant von Kieselsäure. Das darin enthaltene Silizium kann beitragen, die Haut straffer und Haare und Nägel kräftiger zu machen.
Zutaten für 2 PERSONEN
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | getrocknete Shiitake-Pilze (Asialaden) |
400 ml | Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht oder aus dem Bioladen ohne Glutamat) |
100 g | Instant-Polenta |
1 | Frühlingszwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
5 Stiel | Petersilie |
2 EL | Olivenöl |
Muskatnuss | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Shitakepilze 1 Std. in kaltem Wasser quellen lassen. Die Pilze dann abgießen, abtropfen lassen und, falls vorhanden, die Stiele entfernen. Die Pilzköpfe in schmale Streifen schneiden.
Schritt 2 von 7
In einem hohen, breiten Topf die Brühe zum Kochen bringen. Dann die Herdplatte auf kleine Hitze stellen und unter ständigem Rühren die Polenta nach und nach zugeben. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Polenta bei geringster Hitze 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 7
Inzwischen die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und ebenfalls fein hacken.
Schritt 4 von 7
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und darin die Shiitakepilze und die Frühlingszwiebel ca. 5 Min. leicht anschwitzen. Dann den Knoblauch und die Petersilie dazugeben und weitere 2 Min. braten.
Schritt 5 von 7
Die Polenta vom Herd nehmen. Die Pilzmischung mit 1 Prise Muskatnuss sowie etwas Pfeffer würzen und unter die Polenta rühren.
Schritt 6 von 7
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Polenta darauf ca. 3 cm dick ausstreichen. Beiseitestellen, bis die Polenta fest geworden ist - das dauert 10 - 15 Min.
Schritt 7 von 7
Dann die Polenta in Rauten schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Polentastücke darin goldbraun darin braten und servieren.