Polentaplätzchen mit Tomatensauce
Auf diese goldenen Taler aus dem Ofen sind garantiert alle heiß: Maisgrieß mit Steinpilzen, Thymian und Zitronenschale, mit Parmesan überbacken.
Zutaten für 4 Personen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 l | Gemüsebrühe |
15 g | getrocknete Steinpilze (gehackt) |
250 g | Polenta (Maisgrieß) |
8 Zweige | Thymian |
5 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 Dose | Tomaten (480 g Abtropfgewicht) |
1 TL | italienische TK-Kräuter |
4 EL | frisch geriebener Parmesan |
Olivenöl für das Backblech | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Brühe mit Steinpilzen aufkochen, die Polenta einrieseln lassen. Unter Rühren einmal aufkochen, dann offen bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Blech mit Öl einfetten. Thymian waschen und trocken schütteln, die Blätter hacken. 2 EL Öl erhitzen, den Thymian darin kurz anbraten. Thymianöl unter die Polenta rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Die Polenta auf das Backblech geben, ca. 1,5 cm dick ausrollen, abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl erhitzen, beides darin 2 Min. andünsten. Tomaten samt Saft zugeben, die Tomaten mit einem Löffel zerdrücken. Kräuter zugeben, alles aufkochen und offen bei kleiner Hitze 25 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Eine Gratinform (ca. 35 x 23 cm) einfetten. Aus der Polenta mit einem Ausstecher oder Glas (ca. 6 cm Ø) Kreise ausstechen, diese überlappend in die Form schichten (Polenta-Abschnitte braten und für einen Salat verwenden!). Mit Parmesan bestreuen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Im Ofen (unten) 15-20 Min. backen. Die Sauce extra dazu servieren.