Polentakuchen mit Äpfeln und Nüssen
Dieser saftige Kuchen stammt aus Italien und schmeckt zu Espresso oder Tee - besonders in der Adventszeit - äußerst lecker.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
300 g | säuerliche Äpfel |
2 EL | Rosinen |
2 EL | Anislikör (z. B. Sambuca) |
30 g | Pinienkerne |
30 g | Walnusskerne |
200 g | weiche Butter + Butter für die Form |
125 g | Zucker |
2 | Eier |
200 g | Polenta-Maismehl + Maismehl für die Form |
1 | knapper TL Backpulver |
Zucker zum Bestreuen | |
4-5 | ausgelöste Granatapfelkerne (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen. Schale dünn abreiben, die halbe Frucht auspressen. Äpfel schälen und ohne Kerngehäuse in Stücke schneiden. Im Zitronensaft wenden. Rosinen mit Anislikör übergießen. Pinienkerne und Walnüsse grob hacken.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Die Backform fetten und mit Maismehl bestäuben. Die Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. Maismehl und Backpulver mischen. Auf die Eiercreme sieben und unterrühren. Die Äpfel, die Rosinen mit Likör, die gehackten Nüsse und die Zitronenschale unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Den Kuchen ausgekühlt aus der Form lösen. Mit Zucker und Granatapfelkernen bestreuen.