Polenta-Pizza mit Tomaten, Zwiebeln und Pesto
Schon mal aus Polenta einen knusprigen Pizzaboden gebacken? Hier zeigen wir dir, wie es geht.
Zutaten für 4 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 EL | Olivenöl |
150 g | Instant-Polenta |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Cashewkerne |
2 | rote Zwiebeln |
1 TL | getrockneter Thymian |
400 g | reife Tomaten |
1 Bund | Rucola |
1 | Knoblauchzehe |
100 ml | Tomatensauce (Fertigprodukt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Ein Backblech mit 2 EL Olivenöl fetten. 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kurz vor dem Aufkochen die Polenta in das Wasser einrieseln lassen. Topf vom Herd ziehen und die Polenta mit einem Rührbesen so lange rühren, bis sich ein glatter Teig bildet. Bei Bedarf noch etwas heißes Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Schritt 2 von 5
Polenta fingerdick auf dem Backblech verstreichen. Circa 3 Std. abkühlen und fest werden lassen. Inzwischen die Cashewkerne mindestens 1 Std. in warmem Wasser einweichen. Danach mit etwas Einweichwasser, Salz und Pfeffer in einen hohen Rührbecher geben und glatt pürieren.
Schritt 3 von 5
Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Die Zwiebeln darin in ca. 45 Min. unter Rühren karamellisieren. Mit Thymian würzen.
Schritt 4 von 5
Ofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Hälften fein schneiden. Rucola kalt abbrausen, trocken schütteln. Die Hälfte der Blättchen fein hacken, den Rest für die Garnierung beiseitestellen. Knoblauch schälen, hacken und mit dem gehackten Rucola und dem übrigen Olivenöl (4 EL) zu einer Paste zerdrücken.
Schritt 5 von 5
Die Tomatensauce auf der Polenta verstreichen und mit den Tomatenstücken und den karamellisierten Zwiebeln belegen. Die Cashew-Creme darüberträufeln, die Rucola-Paste in Klecksen dazwischensetzen. Die Pizza im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen, dann herausnehmen und mit den restlichen Rucolablättern garniert servieren.
Karamellisieren ganz ohne Zucker: Hierzu die Zwiebeln nur bei geringer Hitze und mit etwas Salz garen. Alle 5 Min. durchrühren. Nach etwa 45 Min. sind sie karamellisiert, Aroma und Textur sind feiner.