Polenta-Orangen-Kuchen
Die aromatischen Orangen verströmen mediterranes Flair. Ein Kuchen für den seelischen Kurzurlaub.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier, getrennt |
200 g | Zucker |
175 g | feiner Maisgrieß (Polenta) |
abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Orange | |
250 g | Orangenmarmelade |
2 EL | Orangenlikör oder -saft |
Fett und Maisgrieß für die Form | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Form einfetten, mit Grieß ausstreuen. Ofen auf 175° vorheizen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen. Mit Grieß, Zitrusschale und -saft unter die Eigelbcreme ziehen. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen, auskühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Kuchen waagerecht durchschneiden. Marmelade mit Likör oder Saft glatt rühren, auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden auflegen. Den Kuchen dick mit Puderzucker bestreuen.